| |||||||
финские названия, некоторые комментарии, <AlexSvar>, 17.01.2004 02:08 некоторые комментарии, <Daniel>, 17.01.2004 15:17 некоторые комментарии, <AlexSvar>, 17.01.2004 18:11 некоторые комментарии, <Daniel>, 17.01.2004 20:00 некоторые комментарии, <AlexSvar>, 17.01.2004 20:50 некоторые комментарии, <Daniel>, 17.01.2004 22:49 практически во всем согласен (-), <AlexSvar>, 17.01.2004 23:07 Опять не удержусь, <Ворчун>, 18.01.2004 17:17 давайте не будем +, <webmaster>, 18.01.2004 17:35 ОК +, <Ворчун>, 18.01.2004 17:42 Опять не удержусь, <Daniel>, 19.01.2004 14:00 О Казанском соборе (+), <Андрей Е.>, 19.01.2004 02:14 Если это шутка, то дурного тона... (+), <Eeyore>, 18.01.2004 13:40 Самовары-самопалы, <Яковлев>, 19.01.2004 02:19 OFF-TOPIC!, <Модератор>, 19.01.2004 13:07 Нет, не шутка (+), <Daniel>, 19.01.2004 15:25 ссылка, без продолжения, <Любитель сов.музыки>, 19.01.2004 16:24 Последнее предупреждение, <Модератор>, 19.01.2004 16:28 Спорить с модератором - плохая примета:-). Скучно всё это... (-), <Eeyore>, 19.01.2004 22:09 финские названия, некоторые комментарии, <Аннушка>, 19.01.2004 11:50 финские названия, некоторые комментарии, <AlexSvar>, 19.01.2004 13:17 финские названия, некоторые комментарии, <Аннушка>, 19.01.2004 15:22 финские названия, некоторые комментарии, <AlexSvar>, 19.01.2004 18:03 Само переименуется..., <ОТКРЫТОЕ МОРЕ>, 20.01.2004 03:23 Исторические названия и краеведение, <Игорь>, 20.01.2004 12:09
Мне была весьма интересна данная дискуссия, и я попробую ответить на наиболее интрересные доводы-тезисы в одном письме. Указывать где-чья реплика не буду, извините :) > Весь этот спор - пустое место. Никто ничего переименовывать не будет. Спор - точно пустое занятие. Лучше, когда проводится дискуссия. В дискуссии можно во-первых подчерпнуть полезную информацию, во-вторых скорректировать свою точку зрения. Для меня дискуссии интересны еще и потому, что заставляют лезть в источники за аргументами и еще раз заострить внимание над неясными фрагментами. К сожалению то, что происходит здесь - это именно спор. С хватанием за грудки и легким мордобоем. :( Разница между спором и дискуссией заключается в том, что сначала договариваются о значении терминов, затем приводят свою точку зрения, излагая недвусмысленно, четко и ясно. > Это сказано к тому, что смена названий не имеет смысла. > Финны которые там жили до войны, прекрасно знают и русские названия. > Финны которые живут в Финляндии и не имеют непосредственного отношения к Интересно, что почему-то почти все зациклились на периоде 1917-1939 год. И все - на периоде с 1617 года. Хочу заметить, что и до Столбовского мира на перешейке жили люди, славяне и корелы, и в то время уже были многие из тех названий, что исчезли в 1948 году. По восточной части перешейка можно провести компанию восстановления "исконно русских названий" :) > Так что кому это будет удобно или нужно? россияне, живущие в Питере Каннельярви и Куолемаярви путают. > Лейпясуо постоянно называется Ляписово. Были предложения изменить орфографию русского языка, т.к. некоторая часть населения не может написать правильно слова "брошюра" и "парашют". Мне кажется, что это не является основанием. > и никому в голову из ура-патриотов не приходит, что то же Кавголово и Токсово - финские названия. Исконные. Хочу возразить и порадовать патриотов. :) Возможно (я точно не знаю) эти названия были даны православными карелами, находившимися в составе еще Новгородской республики. По крайней мере любимые мной Карбус... (вот и я тоже не могу вспомнить как это правильно пишеться, но не поленюсь еще раз заглянуть в карту) ... Корабсельки (угро-финское "селька" явно видна) фигурировали еще в Водской пятине. :) > Как назвали это не ваше дело и переименовывать тоже не ваше дело. Это история. Считаете себя в праве что-то поменять в истории? Вот, правильно! Считаю, что менять историю в 1948 году были не в праве. И надо восстановить исторические названия. :) Новые названия почти ничего не значат в историческом плане. На ум только приходит: Приморский нефтяной терминал. А единственную новую автодорогу - и то скандинавией назвали :) > Желание узкой группы питерских финофилов такой причиной считаться не может. Наверно более корректно будет говорить и питерских любителях истории? Или указать, кого именно тут считаю финнофилом. Я, например, интересуюсь финской историей, потому-что мы - соседи, имеем общую историю и корни. Но сказать что я люблю финнов - я не могу :) > Во-вторых, возникнет политическая проблема. > Финны были врагами и в отношении них такие действия были оправданны. Примерно последнии 1000 лет, данные территории являлись полностью или частично территорией русского-российского государства. Период, когда она не входили в состав России исчисляется несколькими дясятилетиями :) Соответственно, считая финнов (народ?) - врагами в 1948 году (????) и желая стерилизовать топонимику мы (не мы, а они, т.е. партийные органы) выплеснули вместе с грязной водой и ребенка - часть русской истории. Прошу обратить внимание, что странно считать финский народ врагами, да еще и в 1948 году. А? > В-третьих, имеет место языковая проблема. Здесь уже неоднократно сказано, что многие оригинальные названия произносятся по русски с большим трудом. Какая будет много лет путаница с картами, указателями и т.п. страшно представить. Я могу выдать тебе финские топокарты для проведения семантического анализа сложности произношения заковыристых Рантала-Каккала нетрезвым русским мужиком. Что касается издания новых карт - никаких проблем, сохранились финские карты, имеющие качество, превосходящее современные карты ГШ :) > Вы действительно уверены, что названия, данные населенным пунктам Карельского перешейка в 1948 году, были даны именно их жителями? Нет. Переселенцы предлагали свои названия. Но часто эти пожелания не принимали во внимание и давали название, придуманное в обкоме. > И оффтопну насчет Калининграда. Считаю, что переименовывать его также не имеет смысла, потому что тот город, с которым ассоциируется Кенигсберг, (имею в виду центр города, Кнайпхоф) был уничтожен в конце войны. А речь шла, кажись, не о переименовании, а о праздновании юбилея города. Наше правительство из соображений "политкорректности" отказывается упоминать в названии юбилея слово "Кенигсберг". > Да, да спросите об этом на http://www.zelenogorsk.ru . И, заодно > расскажите им о своем географическом открытии. Ха, оказывается и где-то в Сибири есть Зеленогорск. Интересно, а есть еще Терийоки? > По созвучию тоже бывает не плохо получается: > Перонйоки - Перовка Петя-ярви (сосновое озеро) - Петровское. > Я хотел обратить Ваше внимание, что большевики образца 17-ого года и > большевики образца 39-ого это две большие разницы. > Если бы хотели, как Вы утверждаете, уничтожить русскую культуру > вкупе с историей до 17-ого года, то не вспоминали бы о Суворове, > Кутузове, Ушакове и т.д. Не вводили бы "царские" погоны, не > награждали бы патриархов орденами. О полкодцах, погонах и патриархах вспомнили, когда припекло. А после войны было, например, ленинградское дело. Зощенко и блокадный музей - вот, навскидку, пострадавшая культура и история. > А финские переименовать аналогично: > Суоменлину - в Свеаборг (непонятно, почему вообще шведско-русскую крепость назвали суомен?) > Хельсинки - в Гельсингфорс, Давайте оставив финнам финново. Это их личное дело. Также как старые финские названия на перешейке - наше личное дело. С чем собсно и разбираемся. >> Ни шведам, ни россйским монархам не приходило в голову вычеркивать из истории несколько веков... > То есть? А шведские названия по всей Финляндии??? В Ф. есть области, где все названия в населенных пунктах написаны по шведски, и только на трассах выставлены названия на финском/шведском. > Черные речки как при финнах-шведах назывались? > Разные мойки, каменные и заячьи острова и пр. > Их - тоже надо вернуть! Нет? Нет. Черные речки назывались Муста-оя, Заячий остров - Яниссаари, Каменный - Кивисаари. Новые названия - прямой перевод. Остров между Мойкой и Невой назывался "Уссадище"(усадьба Суппанова), а Мойка - Мья. Видно, что новые названия были даны по созвучию, либо по переводу. > Какие претупления Вы им инкриминируете, > какие суды над ними состоялись, какие приговоры вынесены, расскажите, пжалста? Наверно не "им", а государственной власти СССР. Преступления - начиная с Брестского мира и заканчивая Афганистаном, включая коллективизацию, репрессии, методы ведения войны, методы хозяйствования. Суда не было, к сожалению. > Да у русских вообще национализм плохо развит. Тут у нас не Канада или Испания... В Канаде с национализмом вообще все плохо, с двумя языками и тремя основными национальностями... > А уничтожение исторической памяти Карельского перешейка, > которое производилось с 1700-х годов-настоящее варварство. > Этим целенаправленно занималось насквозь идеологизированное > государство и лично сам Государь Петр-1. Ничего подобного не происходило. Это неправда. >> лучше взяли бы какой нибудь из карельских диалектов > А я про что! > Он русскому ближе, чем финскому Курс сердней школы. Языковые группы. Финны, карелы, мордва, венгры, мари, коми входят в группу угро-финских народов, чей язык существенно отличается от языков народов славянской группы. Это, извините, такие азы... > Например неудобоваримый и не совсем "исторический" > Санкт-Петербург переименовать в Кузлу, как называлось русское село > в устье Невы? Замечательно же - вторая столица России - Интересно, откуда это подчерпнуто? Из бульварной московской прессы? Что касается РУССКОГО СЕЛА - было село Спасское, примерно на месте Смольного. Об остальных поселениях нельзя сказать, что они были русскими селами. Встерчались разные названия: Аришка, Первушино, Уссадисса - но это были усадьбы. А в устье Невы ничего не было, там были камыши и болота. Что касается названия - оно было дано вновь заложенной крепости на острове, имя которое сохранено до сих пор. > Усть-Охтой (Ниеном) все-таки не совсем уместно называть, > поскольку Питер образовался немного в стороне > и некоторое время оба города существовали вместе... Средняя школа. Курс истории. Город Ниен был разрушен 20 октября 1702 года по приказу коменданта Ниеншанца. > В лучшем случае можно услышать М_И_ллюпельто, а иногда букву Ю на Е заменяют. А как каверкают название Лейпясуо... это просто песня. Я один раз даже слышала вариант Ляйписуо. > Слишком уж непривычны подобные сочетания гласных для русскоговорящих людей. Решил еще раз напомнить о аналогии с попыткой проведения реформы языка в связи с трудностьи написания и кАверканья слов "брошюра" и "парашют". Эдак и можно до словарного запаса Эллочки докатиться. > Вот только кому это будет надо кроме пары-тройки десятков заезжих краеведов? Месных жителей большинства поселков, IMHO, абсолютно не интересует история их малой родины. Дело еще и в том, что процесс взаимосвязан. Большинство местных жителей - переселенцы, для взрослых их малая Родина - это совсем другие места. А дети не знают истории земли, где они родились. Посмотрите, как дела обстаят в Куркиеки, где помнят и любят свою (и не свою) историю. Посмотрите на рисунки, стихи и сочинания детей - www.kirjazh.spb.ru. Эти дети знают историю своей земли, и отношение к этой земле - совсем другое. Резюме: Я не знаю хорошо или плохо то, что мне интересна история мой земли, но все началось весьма интресно: когда мне было 15 лет, будучи в Зеленогорске, отец мне начал рассказывать о старых названиях "Териоки", "Райвола", "Ино", "Куоккала". Он в начале 50х много жил на перешейке и видимо застал старые названия хотя бы в разговорах. Тогда мне стало в первый раз интересно: "а почему так?". И пошло-поехало... А потом мы поехали на турбазу. Гуляя по лесу отец мне показал линию Маннергейма :) Это действительно она самая - дот Инкиля-6, дюны вокруг тогда были просто усыпаны гильзами от пистолетов-пулементов, у шоссе в кустиках лежал 80мм миномет, на берегу находили бронещитки и ракеты(!). Вывести все сообщения Вернуться в конференцию наверх |