30 бойцов 13 дивизии РККА, <alexsvar>, 20.02.2004 11:14
Глиняная горка?, <alexsvar>, 20.02.2004 11:16
Глиняная горка?, <goss>, 24.02.2004 16:54
Тема 30 бойцов 13 дивизии РККА
Отправительalexsvar
Отправлено20.02.2004 11:14

http://www.fontanka.ru/69823
-------------------------------------
На Чесменском кладбище сегодня захоронят останки бойцов, погибших при обороне Ленинграда


20/02/2004 09:56

Сегодня на Чесменском кладбище будет проведено торжественное захоронение в братской могиле останков 30 бойцов 13 дивизии РККА, погибших при обороне Ленинграда в 1941 году, обнаруженных на месте строительства деловой зоны "Пулково-3". Как сообщает администрация Московского района, начало торжественного митинга и траурной церемонии захоронения в 11.00.

В результате проведения поисковых работ РВППОО "Возвращение" в 2001 году были обнаружены останки людей, обмундирование со знаками различия рядового, сержантского и младшего командного состава РККА, боеприпасы и личные вещи бойцов. Благодаря проведенным архивно-поисковым мероприятиям удалось установить, что на данной территории в первые дни блокады Ленинграда в сентябре 1941 года части 13-й стрелковой дивизии 42-й армии РККА сдерживали наступление группы армии "Север" немецких войск. До января 2004 года останки находились на хранении в МО Саперное.

В декабре 2003 года в администрацию Московского района с просьбой об оказании помощи в проведении захоронения на мемориальном Чесменском кладбище обратилась инициативная группа учащихся гимназии N 49, на базе которой в рамках Всероссийского конкурса "Я – гражданин России" реализуется молодежная акция "Покаяние".
-------------------------------------

http://radio-slovo.narod.ru/news06_03_03/st_pbnsk.htm
-------------------------------------
Никто, конечно, не против того, чтобы в нашем городе наконец появился современ­ный международный аэро­порт с деловым центром и хо­рошей автостоянкой. Но у каждого человека появляется чувство законного возмуще­ния, когда строительство чего бы то ни было, даже самого необходимого, ведется на костях наших предков, осо­бенно тех, кто отдал свои жиз­ни за наше будущее. История, которая произошла при стро­ительстве «Пулково-3», - во­пиющая. Хочется сказать: нельзя так с героями... Если есть деньги на строительство, почему их нет на захороне­ние бойцов?

Снова фашисты?
Летом 2001 года в квартире Ге­оргия Стрельца, командира Пе­тербургского общегородского объединения поисковых отрядов «Возвращение» раздался звонок одного из бойцов:
- Гоша! В Пулково снова фашис­ты!
- Что такое? Говори яснее! Оказывается, парень своими глазами увидел, как строящие де­ловую зону «Пулково-3» мощные бульдозеры, обнажив старые по­зиции 42-й армии и 3-й дивизии народного ополчения, с танковым ревом раскатывают по черепам, каскам, солдатским ушанкам по­гибших бойцов РККА.
- Ребята, на выезд! - уже через пять минут командовал Георгий по телефону своим бойцам, ока­завшимся в городе. Это были от­ряд «Тропа» (10 человек) и отряд имени комиссара Щурова (15 че­ловек). Ребята взяли старенькие миноискатели, щупы, лопаты. И зеленые полиэтиленовые похо­ронные мешки...


Картина на месте оказалась просто ужасной. «Фашисты» по­работали от души. Бульдозеры растащили по местности огром­ные «шлейфы» из берцовых кос­тей, позвонков, черепов, касок, подсумков, патронных пачек, противогазов, котелков, ложек, пулеметных лент и другого нехит­рого солдатского имущества. Ря­дом с растерзанным подсумком Георгий увидел клочки красноар­мейской книжки. С трудом чита­лось: «... вич ... нов, боец РККА». А ведь по этой книжке можно было бы найти родственников. Захоро­нить кости на родине. Памятник бойцу поставить! Впрочем, где они ЕГО кости? И командир рас­терянно посмотрел вокруг, где во­обще всяких костей было доста­точно. Безымянных.

Ребята принялись за скорбную работу (бульдозеры уже ушли на другой участок). По шлейфам они проследили главный источник: расковырянные ходы сообщения, землянки, снарядные воронки, санитарные захоронения. Валя­лись погнутые винтовки, масса раздавленных снарядных гильз. В желтом крошеве тротиловых ша­шек нашли раздавленную кисть. Это были еще не кости, видимо, бойца глубоко втрамбовало взрывом в глинистый участок, словом, плоть сохранилась. Лад­но, «неаппетитные» подробности обойдем. Поскольку целых (комп­лектных, как говорят поисковики) останков почти не сохранилось, ребята начали собирать на боль­шой площади фаланги пальцев, челюсти, берцовые кости и так далее. Нашли уцелевший смерт­ный медальон бойца Беляка из Бердянского района.

Из истории
С 8 по 20 сентября 1941 года разгорелись самые ожесточенные бои у Пул­ковских высот. 58-я диви­зия 18-й армии вермахта, поддержанная танками и бомбардировочной авиа­цией первого воздушного флота люфтваффе, раз­била 106-й инженерный батальон, перемалывала позиции 13-й стрелковой дивизии РККА. Огнеметные танки выжигали стрелковые ячейки и дзо­ты, откуда до последнего велся огонь из пулеметов и винтовок. Легкие зенит­ные орудия РККА были выставлены на наземные цели и смогли поджечь несколько немецких тан­ков, пока не были раздав­лены гусеницами вместе с расчетами. Положение со­ветских войск стало сов­сем безнадежным, когда противник оседлал горку, господствовавшую над Пулковом, и расставил там артбатареи. Но натиск фашистских войск сдер­жала морская тяжелая артиллерия, которая, впрочем, иногда накры­вала и наши позиции.

Безденежное «Возвращение»
На второй или третий день ра­боты поисковиков в район раско­пок прибыл депутат на ту пору ЗакСа Александр Щелканов. По­казали ему кости, следы варвар­ства строителей. Депутат акку­ратно заснял все на видеокамеру. Затем прибыли представители Городской прокуратуры. Надо от­метить, эта организация отнес­лась к строительному кощунству вполне серьезно. Ведь существу­ют законы РФ о похоронном деле и об увековечении памяти погиб­ших защитников Отечества. Сло­вом, Генпрокуратура предписала строителям остановить ВСЕ ра­боты на территории будущей де­ловой зоны, пока не будут произ­ведены сбор и эксгумация остан­ков.

Но это решение нельзя было назвать победой. Территория требовала труда не 20 поискови­ков (каждый из которых в течение рабочей недели еще обязан был ездить на службу), а сотен абсо­лютно свободных рук. Если орга­низовать хотя бы 100 ребят и уго­ворить взять временный отпуск, то кто им будет платить? «Поис­ковые» - народ нищий. Кто даст им консервы, крупу, хлеб? Для «Возвращения» - это проблема. И огромная. Дело в том, что в 2001 году городская поисковая организация начала переживать большую трагедию - впервые в своей десятилетней истории. «Возвращение», определенное в 1991 году специальным поста­новлением главы города как «го­ловная организация Петербурга по поиску и захоронению остан­ков погибших защитников Отече­ства», впервые не получило финансирования. Тут сказалась непонятная позиция Комитета по делам молодежи. К тому же влас­ти Центрального района, вос­пользовавшись какой-то неувяз­кой с бумагами, отняли у штаба его единственное помещение на Кирочной улице, 25. Здесь были база питания, склад инструмен­тов, место для хранения остан­ков. Чужие руки надежно прибра­ли к рукам все комнаты...

Словом, материально обеспе­чить работы само «Возвращение» уже не могло. Обращения к горо­дскому руководству, в админист­рацию Московского района, а также к бизнесменам не помогли. Ребята стали постепенно отхо­дить от дела - надо же зарабаты­вать на кусок хлеба. Поисковые работы были приостановлены. Успели набрать лишь 44 «комп­лекта» останков (по эксгумационным картам).

А вскоре, наплевав на запрет Горпрокуратуры, строи­тели снова стали перепахивать бывшее место подвига бойцов, где в земле осталось еще неизве­стное количество непогребенных безвестных останков.

Но останки 44 бойцов лежали в мешках. Необходимо их было за­хоронить.

Из истории
Увидев, что фашистская рота пробирается по хо­дам сообщения батальона РККА, расчет 45-милли­метрового орудия стал бить прямой наводкой ос­колочными по траншеям. Полетели вверх части тру­пов, противник отхлынул. Но немцы обошли расчет, лишенный прикрытия пе­хоты, и забросали его руч­ными гранатами. Ране­ных артиллеристов доби­вали саперными лопатка­ми и штыками...
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх