Сарай нежилой восточнее Орехово, <Петрович>, 27.06.2002 09:05
Мыло смотри (+), <paris>, 27.06.2002 14:00
ай харашо, <Петрович>, 28.06.2002 09:04
Съездили., <Петрович>, 01.07.2002 09:56
Тема Съездили.
ОтправительПетрович
Отправлено01.07.2002 09:56

Однако, тоже видели только каменюки. Мало того, не видели даже канав (((
Проезжали через ряд надолб, маркированных белой краской "Вт-линия 1942-44" (только по-фински), но рядом не заметили того рва с канавами, поэтому поехали дальше. Мало того, рядом с надолбами не было и тех полей, которые есть на всех картах - поэтому мы подумали, что это какие-то другие надолбы. В результате стали двигаться в сторону Волчьей, попутно ища рвы и валы, но ничего не увидели и в конечном итоге уперлись в реку. Может, просто просмотрели - знаешь ли, когда по старой лесной дороге едешь, как-то больше под колеса смотришь, чем по сторонам )))
Вдоль Волчьей на север идет рокадная дорога, она обрывается в конечном итоге на склоне у слияния Смородинки и Волчьей, но ни одного окопа или даже примечательной ямы мы там не видели, хотя шли пешком и смотрели по сторонам. Ответвлений дороги вдоль Смородинки тоже не видели. По некоторым даным, между этой рокадной дорогой и Волчьей должна была быть довольно крупная укрепленная позиция, но мы ее по крайней мере не видели.
Переправа через Волчью - брод, как ты справедливо заметил, такой, что хозяйство не замочишь - как раз чуть больше чем по колено, я даже рюкзак не стал снимать. Там есть автомобильные следы - видимо, кто-то переправлялся на тачке?
Ну, дальше всё просто и для краеведа неинтересно - отличная дорога грунтовая в конечном итоге до Мичуринского.
А дорога лесная таможенная АКА рокадная - просто сказка. Заросшая травой, но как будто чищенная - ни одного завала. Лес красивый - обалдеть, чистый и не сырой. Народу никого, мусора нет и всё такое - в общем, достаточно глухо и прикольно.
Единственно - километров 15 от Орехово дорога эта явно используется как лесовозная, поэтому разбита она дюже. Лесная красота начинается ближе к речке, а так там лужи такие, что колеса проваливаются по втулки.
Не знаю, может съезжу туда специально в июле - всё-таки интересно поползать около надолб, посмотреть, что там есть интересного. Хотя с другой стороны, надолбы и ДОТ вряд ли связаны как-то друг с другом: надолбы (кстати, они бетонные, гранитных я не видел, при чем, двух типов - с усеченной вершиной и остроконечные), если верить маркировке, финские, а ДОТ должен вроде как быть КаУРовским.
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх